はっさくが、気まぐれに思いのたけを綴っているブログ
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ゴーヤーさん 撤収
9月の終わり頃、収穫した
小さいゴーヤーさんを使って、
油揚げなんかと一緒に、
味噌炒めにした♪










10月初旬、収穫した
小さいゴーヤーさんを
塩もみして、
お弁当のサラダの具にした☆








10月初旬頃、
小さいゴーヤーさんを収穫して、
スパゲティサラダの具にした(梅マヨ味)。











2016年、収穫した最後の1個。
ターサイ炒めに、まぎれ込ませた。






そして、
2016年ゴーヤーさんは、
10月18日に、撤収した。





6月から、猛暑日が続いて、
葉っぱが枯れたりしたけど、


10月迄、収穫出来たのは、
久し振りだ〜SMILYheart



ありがたい☆

昨日のゴーヤーさん
昨日、コロコロした小さい実を収穫した。







挽き肉、もやし、キムチなんかと炒めた。
豚肉があると思っていたが、無かったから、
仕方なく挽き肉を使ったが、なかなか良い感じだった。






蓮根きんぴら、豆腐と一緒に、
お昼ごはんのおかずにした。
その後のゴーヤーさん
9月初旬頃、実ったゴーヤーさん。







牛肉と炒めて、お弁当に入れたりした♪


(右端)





今年は、なんだか
ゴーヤーさんの根元に、
黄色いキノコが生えて来て、
気持ち悪いっす。




抜いても抜いても
生えて来るっす。





8月の終わり頃、実っていた
小さいゴーヤーさんを全部収穫した。



ナンプラーで味付けした
タイ風サラダで食した♪



枯れてきちゃった
今年のゴーヤーさんは、枯れて来た。

と言うか、6月から35度を超える日があって、
その度に、葉が黒くなって枯れてしまう
現象が繰り返されていた。

35度が分岐点のようで、
35度を超えた日の夜には、
黒い葉が、一気に増えるんだな。

小さいプランターを使い、
更に、狭い窓辺で育てているから、
高温多湿で、風通しが悪いみたいで汗


それでも、
7月下旬頃から、何本か収穫出来たクローバー






新生姜の酢漬け、ツナと炒めた
そうめんチャンプルーは、やっぱり美味♪










同じような写真ばかりだが、
一応、ちょっと違うのだ。。

ありがたい
先週は、平日4日も(!)、働いた(^^ゞ
今日は休みだが、明日はまた仕事だ。

たまに出勤している小さい会社で、
「あともう少し、働きたいんですけど、
なかなかないんですよね〜
なんかあったら、宜しくお願いします〜」と
軽く営業したら、お仕事をいただけた。


ありがたい。


この季節は、朝、
とにかく凄い頑張って支度をして
会社へ行ってしまった方が、
涼しくて快適だ。





ゴーヤーさん、また収穫♪





2016年夏 初収穫
今年、ゴーヤーさん、初収穫♪♪



後、数日、待っても良い感じだったけど、お弁当のおかずにしたくてね(^.^)

豆腐、ニンジンなんかと、塩麹チャンプルーにした。鰹節を大量にかけると美味☆


雄花さん
昨日、発見したと書いた
雌花の蕾が開いたクローバー



数え切れない程ある
雄花の蕾は、ひとつも咲かない(--;


雄花さんたち、頑張れkyu
カーテン
ゴーヤーは、順調に成長中。
良い感じにカーテン化している♪




雌花の蕾も発見ひらめき

ネットをセット
朝9時から、町内清掃に参加して、
一汗かいた汗

ゴーヤーたちが順調に育っている。
ネットをセットした。




昨日に続いて、朝から活動的晴れ
植え替え
発芽したゴーヤーを大きなプランターへ植え替えた植物






支柱を立てたりしないと(^^ヾ