はっさくが、気まぐれに思いのたけを綴っているブログ
<< July 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>




ゴーヤさん、2本目
ゴーヤさん、収穫だクローバー 2017年、2本目☆





タローさんが買って来て、ずっと冷蔵庫で放置されていたキムチと、豚肉を炒めたやつに投入した。




美味しかったわ〜ペコちゃん





去年は、6月から35度越えの日が多くて、葉が黒くなって枯れる病気になったけど、今年は、連日35度越えだが;^o^; とりあえず、今のところゴーヤさんは、特に問題が無くとても元気だ。今朝、カマキリの子供も発見したし♪

2017年夏 初収穫
2017年夏、ゴーヤさん初収穫クローバー






夏になると、週一くらいで作っている、鶏肉との中華炒めにして食した♪ゴーヤが小さかったから、きゅうりも投入☆







今日も室温は35度。ゴーヤさんたちもぐったり。。今夏、初めて夕方にも水をまいた。
ゴーヤさん 順調
順調に成長を続けるゴーヤさん。今朝、また雌花が咲いたので写真撮影をしたが、今、確認をしたら、ブレブレだった。よって、成長を続ける一番雌花の実だ☆

雌花咲いた
ゴーヤさん、今朝、雌花が咲いた桜




花屋さんで買って来たゴーヤの苗は、種まき用ポットの状態で、30〜40cmくらい育っていて、今すぐにでも捨てられそうな、こんなの誰が買うのかね?みたいな感じだったが、それをわたくしが購入した。今、ぐんぐんと成長している。へんな虫がつかないことを祈る。
ゴーヤさん
今年のゴーヤさん種巻きの結果は、
いまひとつであった。沈




この3つしか、発芽しなかったクローバー





それ以外は、
近所の花屋さんで苗を買って来た。

雄花が咲いたにじ





でも、
どれも元気に育っていて、
収穫が楽しみだ♪


ゴーヤーさん 撤収
9月の終わり頃、収穫した
小さいゴーヤーさんを使って、
油揚げなんかと一緒に、
味噌炒めにした♪










10月初旬、収穫した
小さいゴーヤーさんを
塩もみして、
お弁当のサラダの具にした☆








10月初旬頃、
小さいゴーヤーさんを収穫して、
スパゲティサラダの具にした(梅マヨ味)。











2016年、収穫した最後の1個。
ターサイ炒めに、まぎれ込ませた。






そして、
2016年ゴーヤーさんは、
10月18日に、撤収した。





6月から、猛暑日が続いて、
葉っぱが枯れたりしたけど、


10月迄、収穫出来たのは、
久し振りだ〜SMILYheart



ありがたい☆

昨日のゴーヤーさん
昨日、コロコロした小さい実を収穫した。







挽き肉、もやし、キムチなんかと炒めた。
豚肉があると思っていたが、無かったから、
仕方なく挽き肉を使ったが、なかなか良い感じだった。






蓮根きんぴら、豆腐と一緒に、
お昼ごはんのおかずにした。
その後のゴーヤーさん
9月初旬頃、実ったゴーヤーさん。







牛肉と炒めて、お弁当に入れたりした♪


(右端)





今年は、なんだか
ゴーヤーさんの根元に、
黄色いキノコが生えて来て、
気持ち悪いっす。




抜いても抜いても
生えて来るっす。





8月の終わり頃、実っていた
小さいゴーヤーさんを全部収穫した。



ナンプラーで味付けした
タイ風サラダで食した♪



枯れてきちゃった
今年のゴーヤーさんは、枯れて来た。

と言うか、6月から35度を超える日があって、
その度に、葉が黒くなって枯れてしまう
現象が繰り返されていた。

35度が分岐点のようで、
35度を超えた日の夜には、
黒い葉が、一気に増えるんだな。

小さいプランターを使い、
更に、狭い窓辺で育てているから、
高温多湿で、風通しが悪いみたいで汗


それでも、
7月下旬頃から、何本か収穫出来たクローバー






新生姜の酢漬け、ツナと炒めた
そうめんチャンプルーは、やっぱり美味♪










同じような写真ばかりだが、
一応、ちょっと違うのだ。。

ありがたい
先週は、平日4日も(!)、働いた(^^ゞ
今日は休みだが、明日はまた仕事だ。

たまに出勤している小さい会社で、
「あともう少し、働きたいんですけど、
なかなかないんですよね〜
なんかあったら、宜しくお願いします〜」と
軽く営業したら、お仕事をいただけた。


ありがたい。


この季節は、朝、
とにかく凄い頑張って支度をして
会社へ行ってしまった方が、
涼しくて快適だ。





ゴーヤーさん、また収穫♪