今日の朝食は煮込みうどん。
はい、昨晩は煮込みそばで、その残りのつゆに具を足したものだよ。
わたくしは、けんちん(風)煮込みうどんが大好きw
野菜・肉を一度にたくさん食べられるし、あったかいし、簡単だし。
でも〔先代〕は、いまいち好きそうじゃなくてね。
京都にて、シンプルで美味なうどんを食べたときに、
その場では、「美味しいわね〜」なんて言ってたけど、
後でこっそり「味が無くてすごいまずかった」と、ほざいてた。
なんでかなー?と考えたところ、そういえば、このひと、
「そばと天ぷらは、絶対に絶対にセット」と言う考えであった。
麺類には脂っこいもの(=天ぷら)がセットなのが常識なのだ。で、
〔先代〕の分だけ具を超少なめにして、かき揚げ(105円)をトッピングすることにした。
すると、ご機嫌ご機嫌超〜ご機嫌であった。
こんな簡単なことで、この冬は、何度もけんちん(風)煮込みうどんを食べられそうだ♪
〔先代〕はそば、わたくしはうどんにすることもある。好みが違うからね。
前置きが長くなってしまったが・・・・・・
↓この緑色をしてる菜っぱは、「みぶ菜」。水菜の親戚らしい。
もともとは京都出身だが、これは埼玉産。
水菜って火を通すとどうもショボイけど、これは、しっかり歯ごたえに、
なんだか上品な香りがするよ♪
バババーっと刻んで、鍋に投入するだけで食べられるしね、好みなんだけど・・・・・・
あまり売ってないし、少々高値なのが残念だね。
そしてうどん。今朝食べたのは「川越蔵の町うどん」てやつで、
1袋100円弱で買えるゆでうどんと同じように陳列されてたんだけど、
これ、美味しい♪ツルツル感が全然違う〜。
朝からちょっと嬉しくなったであるよ!(b^ー°)
うどん好きとしては、同じような値段でこれだけツルツルなら、
こっちを買います、当然w